Χαλβας της γιαγιάς - Omas Halva




























 
Υλικά 




600 ml νερό
400 γρμ. ζάχαρη
70 ml ελαιόλαδο
350 γρμ. αλεύρι( για όλες τις χρήσεις )
1 κ.γ. κανέλα
ξύσμα από ένα πορτοκάλι 




Εκτέλεση 

 
Σε μία κατσαρόλα βράζουμε για 5 λεπτά το νερό με την ζάχαρη και αφήνουμε να κρυώσει.
Σε μία άλλη κατσαρόλα βάζουμε το λάδι και αφήνουμε να ζεσταθεί αρκετά.
 Όταν έχεις ζεσταθεί αρκετά το λάδι ρίχνουμε το αλεύρι και ανακατεύουμε με μια ξύλινη κουτάλα συνεχόμενα μέχρι να πάρει ένα χρυσαφί χρώμα. 
Αποσύρουμε από το μάτι της κουζίνας και προσεχτικά ρίχνουμε μέσα στο μείγμα το κρύο σιρόπι, (προσοχή  γιατί κοχλάζει αρκετά) ανακατεύουμε με γρήγορες κινήσεις.
 Προσθέτουμε το ξύσμα πορτοκαλιού και την κανέλα,συνεχίζουμε να ανακατεύουμε μέχρι να πήξει αρκετά ο χαλβάς. 
Τέλος μοιράζουμε το μείγμα σε φορμάκια.
Για γαρνίρισμα ή ρίχνουμε άχνη ζάχαρη με κανέλα ή λιώνουμε 50 γρμ. κουβερτούρας και περιχύνουμε από πάνω. 


                                                               Enjoy!








Zutaten

600 ml Wasser
400 g Zucker
70 ml Olivenöl
350 g Mehl (Typ universal)
1 TL Zimt
geriebene Schale von 1 Orange


Zubereitung

In einem Topf das Wasser 5 Minuten mit dem Zucker kochen und abkühlen lassen.
In einen anderen Topf geben wir das Öl und erhitzen es.
Wenn das Öl warm genug ist, schüttem wir das Mehl in den Topf und vermischen es mit einem Holzlöffel, bis es goldfarben wird.
Den Topf anschließend vom Herd nehmen und sorgfältig den kalten Sirup aus dem anderen Topf in diesen gießen (Vorsicht, da die goldfarbene Mischung brodelt) und mit schnellen Bewegungen einrühren. Nun die geriebene Orangenschale und Zimt hinzufügen und einrühren, bis der Halvateig dick genug ist.
Schließlich teilen wir die Mischung in Backförmchen ein.

Zum Garnieren entweder Puderzucker und Zimt drüberstreuen oder 50 g Schokoladenkuvertüre schmelzen und drübergießen.



                                                               Enjoy!

Comments

Popular Posts